Власти раскритиковали действующую систему кадастровой оценки

Действующая система кадастровой оценки не соответствует запросам времени. С таким заявлением выступил в четверг глава Росреестра Игорь Васильев. Избежать ошибок, по его мнению, поможет единая методология кадастровой оценки, применять которую на практике должны государственные оценщики.

Действующая в России система кадастровой оценки недвижимости не отвечает запросам времени, заявил в четверг на заседании коллегии Росреестра руководитель ведомства Игорь Васильев. «То, что должно быть научным исследованием, превратилась в услугу», - цитирует чиновника «Интерфакс».

По мнению Васильева, основными проблемами в сфере кадастровой оценки являются сегодня, во-первых, отсутствие единой методологии, во-вторых, низкий уровень квалификации оценщиков и, в-третьих, тот факт, что они не несут фактической ответственности за качество своей работы.

Напомним, что о низком уровне методологического регулирования кадастровой оценки на минувшей неделе заявлял и аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. По данным его ведомства, в 2015 году вдвое выросло число обращений граждан, требующих пересмотра результатов кадастровой оценки, была снижена кадастровая стоимость 27 тыс. объектов. Всего же с 2014 года из-за ошибок в кадастровой оценки недвижимости налогооблагаемая база уменьшилась на 4 трлн руб. 

Навести порядок в сфере кадастровой оценки, по мнению властей, поможет институт государственных кадастровых оценщиков - соответствующих законопроект уже готов и сейчас находится в правительстве. «На уровне субъектов федерации будут создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции, - пояснил суть документа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Кроме того, это учреждение будет постоянно мониторить ситуацию на рынке, потому что возможны различные колебания в цене недвижимости, при которой та или иная ставка налогов окажется неадекватной изменившейся ситуации. И в этой связи возможно проведение и внеплановой кадастровой оценки».