Петербург вошел в топ-10 городов мира с самым быстро дешевеющим жильем

Жилье в крупных городах России продолжает дешеветь. Быстрее всего, по оценкам риэлтеров, цены падают на квартиры в Санкт-Петербурге. За год стоимость квадратного метра здесь опустилась сразу на 4,2%, что обеспечило Северной столице место в топ-10 городов мира с наиболее стремительно дешевеющим жильем. Этот рекорд - прямое отражение настроений покупателей и рыночной конъюнктуры, говорят аналитики.

За последний год цены на новые квартиры в Санкт-Петербурге упали на 4,2%, что позволило Северной столице стать одним из мировых лидеров по снижению стоимости жилья, свидетельствуют данные Knight Frank.

Городом с наиболее подешевевшими новостройками эксперты назвали индийский Чандигарх, цены в котором за год упали на 7,7%. На втором и третьем местах греческие Салоники и кипрская Никосия (минус 5,9% и 5,2% соответственно). Санкт-Петербург занял девятую строчку рейтинга, что, по мнению аналитиков, отражает конъюнктуру рынка и настроения покупателей.

Не обошли своим вниманием аналитики и Москву, где цены, напротив, растут. Впрочем, в списке городов с самой быстро дорожающей недвижимостью российская столица заняла всего 72 место. В Москве рост цен за год составил 4,4%, и это не идет ни в какое сравнение с лидерами рейтинга: в китайском Шэньчжэне новые квартиры подскочили в цене на 47,5%, в новозеландском Окленде - на 25,4%. 

Ранее был опубликован схожий рейтинг, авторы которого и вовсе назвали российское жилье самым дешевеющим в мире. Аналитики компании Global Property подсчитали, что за 2015 год фактические цены на российскую жилую недвижимость упали на 15,3%, а номинальные - на 3,1%. Причина - низкие цены на нефть, девальвация рубля и нестабильность на Украине, а значительная разница между фактическими и номинальными ценами обусловлена очень высокой инфляцией в России, которая по данным Росстата, составила в 2015 году 12,9%.

Аналогичное исследование Knight Frank, впрочем, рисует иную картину. По данным экспертов компании, за последний год цены на российское жилье упали только на 0,4%, а сильнее всего недвижимость дешевела на Украине - на 12% (по данным Global Property, удешевление жилья на Украине составило 2,7%).