Почти 70% россиян считают недвижимость самым надежным и выгодным вложением

На протяжении последних шести лет недвижимость остается наиболее надежным и выгодным вложением средств по мнению россиян. Несмотря на кризисные явления, в настоящее время подобной позиции придерживаются около 70% граждан. В то время как в 2009 году таковых было всего 40%. Какие еще активы рассматривает и использует население в качестве сбережения накоплений и как изменились предпочтения?

Не смотря на сложное экономическое положение, недвижимость сохранила лидирующую позицию как наиболее надежный и выгодный способ вложения средств наряду с другими активами. Таковы данные опроса НАФИ от декабря 2015 года, передает «Российская газета».

Аналитики рассказали, что высокие результаты голосования в отношении покупки недвижимости держатся уже на протяжении последних шести лет. По итогам 2015 года за надежность таковой для сбережения накоплений высказались 65% граждан, за выгодность — 69%. Тогда как в 2009 году с этим согласились только 40% респондентов.

Вторую строчку рейтинга занимают золото и драгоценности. За их надежность отдали голоса 18%, за выгодность — 23%. Третью — евро. Причем россияне уверены, что лучше держать их в наличном виде (19%). Причем покупка евро считается выгодным, но не надежным методом сохранения средств. За надежность евро высказались только 8% населения. Доллары выгодными назвали 16%, надежными — 6%. То есть с точки зрения граждан РФ выгоднее и надежнее приобретать евро, нежели доллары.

Надежность счета в госбанке отметили 16% опрошенных, выгодность — 18%. Если хранение рублей в виде наличных 6 лет назад надежным признавали 15% россиян, то сейчас — в 3 раза меньше (5%). На выгоду рублевой налички указали 8%.

Самыми невостребованными механизмами сбережения средств оказались счета и вклады в коммерческих банках, акции предприятий, вклады в пенсионные фонды и ПИФы.