Россияне отказываются от услуг риэлторов

Из-за финансовых трудностей и сложного материального положения на фоне кризиса россияне стали экономить на услугах риэлторов. Почти 30% граждан, решивших продать или купить жилье, соглашаются лишь на юридическое сопровождение сделки.

 

Россияне все чаще стали отказываться от сотрудничества с риэлторами в кризис. Что обусловлено финансовыми трудностями из-за ухудшения материального обеспечения. "На сегодняшний день около трети всех покупателей или продавцов жилья выбирают юридическое сопровождение сделки против риэлторских услуг" говорят в «НДВ-Недвижимость».

Эксперты уточнили, что юридическое сопровождение сделки — оплата работы риэлтора по минимуму. Сюда не входит поиск покупателя, продвижение объекта, сбор справок, документов, подбор вариантов и просмотры квартир, оказание комплексной консультации. То есть клиент получает только помощь в составлении договора купли-продажи и проведении сделки, за что и платит.

По словам главы Департамента недвижимости Светланы Бириной, покупатели и продавцы жилья в сложившихся условиях желают сэкономить. В то же время не во всех случаях подойдет подобный усеченный формат работы. В кризис наибольшую популярность обрели альтернативные сделки, с которыми могут справиться лишь профессионалы. Иногда в цепочке участвуют 5 и более жилпомещений.

Но в сложившихся рыночных условиях есть профессионалы, которые не ограничатся юридическим сопровождением купли-продажи одной квартиры из цепочки, а окажут юридическое оформление всех сделок цепочки, с соблюдением интересов всех её участников. Конечно, это будет стоить чуть дороже, нежели обычное сопровождение, но в сравнении с услугами риэлторов существенно экономнее!