Крупные застройщики выходят на рынок арендного жилья

Крупные российские девелоперы начали интересоваться арендным жильем. Флагманом рынка надеется стать группа «Эталон», еще две компании - «Пионер» и NAI Becar - уже начали строить апарт-отели. Преференции позволят привлечь и других крупных застройщиков, уверены в Минстрое. 

Группа «Эталон» рассматривает возможность строительства арендного жилья, рассказал РБК основатель и председатель совета директоров компании Вячеслав Заренков. «Так как конкуренции в этом сегменте еще нет, то если мы решим развивать данное направление, то станем первыми и сможем занять флагманскую позицию», - заявил он. Условием выхода на новый для себя рынок Заренков назвал возможность найти «длинные деньги» и партнеров, согласных работать с операционной рентабельностью 6-7%.

Курирует программу строительства арендного жилья Минстрой. Согласно принятому летом 2014 года закону, наемные дома смогут строить субъекты федерации, муниципалитеты и частные компании. Те застройщики, которые предложат на аукционе более низкий размер арендной платы, получат преференции в виде льгот на приобретение земельного участка. Предусмотрена и дополнительная поддержка, например, в виде обеспечения участков инженерной инфраструктурой. При этом не менее половины квартир в арендных домах должны предоставляться по договорам социального найма, а остальные - по рыночной цене.

По данным издания, среди крупных девелоперов на рынке арендного жилья сейчас работают только две компании «Пионер» и NAI Becar. Заренков полагает, что они привлекают для этих целей собственные и заемные средства, а это нерентабельно: нужен «фонд, который готов работать на рынке арендного жилья из расчета 25-40 лет». Сама группа «Эталон» сейчас ведет переговоры с рядом азиатских и ближневосточных инвестиционных фондов.

Как ранее сообщала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, стоимость аренды жилья по договору социального найма будет дешевле среднерыночной на 10-70% в зависимости от региональных особенностей. По данным министра строительства Михаила Меня, в России уже есть порядка 1 млн кв. м арендного жилья. Такие дома, в частности, расположены в Нижнем Новгороде, Татарстане и Калуге.