Десять секретов обустройства жилого пространства

Переезд в новое жилье всегда проходит в несколько этапов: выбор квартиры, ремонт и обустройство. Сейчас рынок недвижимости становится все более разнообразным, и наиболее актуальным и функциональным решением при выборе жилья, на наш взгляд, станет квартира-студия. Главное ее удобство заключается в том, что помещение можно с легкостью разделить на зоны, сделав его комфортным и уютным. 

При выборе квартиры-студии, прежде всего, стоит обратить внимание на площадь самого пространства и наличие балкона. Оцените размер окон и вид из них: просторные студии с большими окнами, выходящими в зеленый тихий двор — мечта любого жителя шумного мегаполиса.

После того как квартира выбрана, стоит задуматься о ремонте, зонировании и обустройстве. В случае, если с использованием пространства возникают проблемы, не лишним будет пригласить архитектора, планировщика, дизайнера интерьеров. Учитывая личные пожелания хозяина, стиль и ритм его жизни, специалист смоделирует наилучшее использование существующего пространства, поможет с выбором мастеров для ремонта.

Основное преимущество квартиры-студии, в отличие от классической «однушки» — ее простор, который можно подчеркнуть грамотным обращением с пространством. Предлагаем несколько советов, как сохранить объем, уют, но при этом функционально обустроить квартиру: 

1. Отдавайте предпочтение светлым тонам при окрашивании стен и выборе текстиля. Это визуально расширит жилое пространство. 
2. Для того чтобы освободить побольше места воспользуйтесь поверенным решением — избавьтесь от всего, чем уже не пользуетесь больше трех месяцев. Ненужные вещи можно будет отдать на благотворительность или продать на интернет-площадках бесплатных объявлений. 
3. Планируя обстановку квартиры, выбирайте вещи-трансформеры: комоды, складывающиеся стулья, откидные столы. Используйте в интерьере специальные ниши для хранения вещей и зоны хранения в диване или кровати. Такое решение не будет бросаться в глаза и заменит привычные шкафы-купе и угловые шкафы.
4. Зеркала от пола до потолка и эффектные фото-обои зрительно увеличат пространство и сделают квартиру уникальной. 
5. Попробуйте совместить пространство кухни со столовой и гостиной, лучше при этом приобрести мощную вытяжку, складной стол и угловой диван. 
6. Бытовая техника не должна занимать много места. Стиральную машину лучше выбирать с узким барабаном и верхней загрузкой, а посудомоечную машину и духовой шкаф приобретать настольного формата. Бытовые приборы лучше разместить на кухне, оставив ванну свободной зоной для ухода за собой. 
7. Если в квартире есть балкон, избавившись от всего лишнего, можно сделать его частью комнаты, устроив там летнюю террасу или рабочее место. 
8. Мебель и элементы фурнитуры должны быть облегченными и негромоздкими для их легкого перемещения. Отдельные элементы декора — такие, как картины, фотографии, плакаты сделают стены более живыми и скроют возможные неровности. Старым вещам можно подарить вторую жизнь: различные мастер-классы научат тому, как творчески обновить предметы интерьера. Например, на онлайн-площадках объявлений можно недорого приобрести мебель из натурального дерева и отреставрировать ее, тем самым превратив в уникальный и функциональный элемент декора. 
9. Точечные встроенные в стены светильники дадут яркое освещение, но не будут бросаться в глаза и «съедать» пространство, в отличие от крупных люстр.
10. В тех местах квартиры, где вы проводите небольшое количество времени, например, в ванной комнате, можно использовать яркие акценты. Оригинальная плитка или стены обязательно создадут хорошее настроение. 

Квартира-студия идеальна для бюджетного обустройства жилья, поскольку в ней минимум стен, а значит, минимум поверхностей, которые обязательно приходится учитывать и «обставлять» в случае со стандартной планировкой. Не стоит забывать, что главное в жилье — это комфорт и уют, а их можно создать с помощью совершенно недорогих и функциональных мелочей.