Ставку по льготной ипотеке планируют сделать плавающей

Правительство намерено внести изменения в механизм господдержки ипотеки. В планах властей - сделать плавающей ставку по льготным кредитам, привязав ее к уровню инфляции или ключевой ставке ЦБ. По-прежнему неясно, однако, будет ли госпрограмма продлена: окончательное решение Минстрой и Минфин должны принять до конца года.

Власти намерены перейти к субсидированию ипотечного кредитования с плавающими ставками, сообщает «Интерфакс». Разработать соответствующие предложения первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою совместно с профильными ведомствами и ведущими банками.

По информации агентства, ставку по льготной ипотеке планируется привязать к инфляции либо к ключевой ставке Банка России. Предполагается, что участие в работе, помимо Минстроя и Минфина, примут Центробанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк.

Плавающую ставку предлагается ввести в рамках действующей с 1 марта 2015 года программы господдержки ипотечного рынка. Сейчас она предполагает предоставление жилищного кредита на квартиру в новостройке по льготной ставке в 12%. Эта мера стала вынужденной после скачка ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года. В августе ставка Банка России опустилась до 11,5% и держится на этом уровне. Программа поддержки кредитования жилья рассчитала на год и закончится 1 марта 2016 года.

Как рассказал источник агентства, помимо плавающей ставки Минстрой и Минфину поручено рассмотреть вопрос о продлении действия программы до конца 2016 года. Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что этот вопрос будет решен в январе-феврале нового года, когда можно будет объективно оценить результаты программы за год.

В Минфине долгое время не поддерживали идею продления господдержки ипотеки, однако в конце октября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что окончательного решения пока нет. При этом, по его словам, дополнительных денег на программу в случае ее продления выделено не будет: Минстрою придется использовать уже закрепленные за ведомством средства или брать их из специального антикризисного фонда, если таковой будет создан.