Китайские напечатанные дома придут на российский рынок

Китайские дома, изготовленные с помощью 3D-принтеров, вскоре появятся в России. Реализацией проекта займется компания Zhuoda, в планах которой - довести объем продаж до 94 миллиардов долларов в год. Впрочем, амбиции девелопера уже поставлены под сомнение: инвесторы и журналисты подозревают его в мошенничестве.

Китайская компания Zhuoda Group планирует продавать в России построенные с помощью 3D-печати дома. Как сообщает Financial Times, владелец компании, бизнесмен Ян Чжошу, обещает, что годовая выручка от продаж должна составить не менее 600 млрд юаней (94 млрд долл.). Инвесторы и СМИ, однако, ставят под вопрос перспективы проекта.

Журналисты китайского сайта Watching, совладельцем которого выступает интернет-компания Alibaba, выяснили, что компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в Zhuoda Group, собрала деньги у 400 тыс. частных инвесторов, пообещав им доходность 20-30% годовых за размещение средств сроком на четыре года. Журналисты сомневаются, что компания сможет добиться заявленного годового дохода в размере 94 млрд долл., поскольку таких объемов достигает весь товарооборот между КНР и Россией. Так, в 2014 году он как раз составлял 94 млрд долл., а в январе-октябре 2015 года достиг 55,91 млрд долл.

Бизнесмен Ян Чжошу в подтверждение своих слов опубликовал видео, в котором показывает отсканированные копии контракта с российской стороной. По его словам, компания Zhuoda планирует строить дома для России на 3D-принтере с использованием синтетической древесины и бамбука. Сейчас общий объем заказов, полученный компанией как в Китае, так и за его пределами, Zhuoda оценивает в 2 трлн юаней, а емкость рынка таких домов - в 15 трлн юаней

В январе агентство «Интерфакс» сообщало, что компания Zhuoda получила первый заказ в России: был подписан контракт на комплексную застройку трех кварталов в Якутске на сумму 40 млрд руб. В апреле министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о предложении Zhuoda начать строительство малоэтажных домов по модульной технологии себестоимостью 25 тыс. руб. за 1 кв. м без подключения внешних коммуникаций. В Минстрое положительно отнеслись к предложению китайской компании. В июле компания Zhuoda в Китае продемонстрировала сборку первого напечатанного дома: процесс занял три часа.