Названы самые экологичные офисы России

Эксперты экобюро Greens совместно с WWF назвали самые экологичные офисы страны. В этом году победа досталась российскому подразделению британской компании PricewaterhouseCoopers. Из отечественных игроков наилучших результатов добились «Крок» и МТС.

Экобюро Greens совместно с WWF представило ежегодный рейтинг самых экологичных российских офисов. Первое место досталось офису консалтингово-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Также в тройке лидеров - Deloitte и Deutsche Bank. На четвертом и пятом местах расположились российские компании: это системный интегратор «Крок» и телекоммуникационная компания МТС.

PricewaterhouseCoopers стала лидером рейтинга, набрав 84 балла из 100 возможных. Столь высоким результатом компания обязана системным «зеленым» подходом: организация ведет экологическое просвещение сотрудников, осуществляет раздельный сбор отходов, применяет программы по водо- и энергосбережению, расчет и мониторинг углеродного следа и т.д. Deloitte (71 балл) ведет экологичные закупки и мониторит углеродный след, а Deutsche Bank (65 баллов) использует «зеленые» строительные материалы и проводит уборку экологически безопасными средствами.

Офисы занявших первые три строчки рейтинга компаний расположены в зданиях, сертифицированных по LEED, DGNB, BREAM и BREAM-in-Use. «Крок» и МТС работают в комплексах без сертификатов, однако уделяют повышенное внимание вопросам ресурсосбережения и использованию экологически безопасной мебели, посуды, отделочных материалов и моющих средств.

Заявки на участие в рейтинговом отборе подали в общей сложности 50 организаций, в основном - банки, консалтинговые и производственные компании. Наиболее популярными видами «зеленой» активности среди российских офисов являются раздельный сбор отходов (есть в том или ином виде у 96% участников) и экономия воды и электроэнергии (представлена у 85% и 97% компаний соответственно). Экологическим просвещением сотрудников занимаются 93% участников рейтинга. Самые большие сложности у компаний вызывает расчет и мониторинг углеродного следа: выбросы контролируют только 25% компаний.

PricewaterhouseCoopers

Deloitte

Deutsche Bank

«Крок»

МТС