Лаборатория IKEA: слишком умный дом

Компания IKEA решила сосредоточиться на мебели будущего. Ее созданием уже сейчас занимается специальная лаборатория, недавно открытая в Копенгагене. При лаборатории работает шоу-рум, в ассортименте которого такие продукты, как стул, сам решающий, можно ли на нем сидеть, и барная стойка, контролирующая объем съеденной еды.

Инновационная лаборатория Space10 компании IKEA открылась в среду в Копенгагене, сообщает портал Dezeen. Здание площадью 1 тыс. кв. м расположено в столичном районе, где раньше находился рыбный рынок. Дизайн-концепцию для лаборатории специально для IKEA разработала датская мастерская Spacon & X.

Идея создать отдельное пространство для тестирования умных вещей принадлежит Торбьюрну Лёфу (Torbjörn Lööf), руководителю подразделения Inter IKEA Systems, «поставляющего» франшизу IKEA в разные страны мира. Свою цель Лёф вместе с коллегами сформулировал так: изучить возможности более умного и устойчивого образа жизни. Сделать это он предложил с помощью нескольких лабораторий, на базе которых можно проводить воркшопы, питчинги, выставки, а также организовывать дизайнерские студии. 

Первая выставка в лаборатории Space10 называется «Лаборатория нового образа жизни» (The Fresh Living Lab). Ее авторы - дизайнеры Института интерактивного дизайна в Копенгагене. Они создали серию концептуальных продуктов, задача которых - сделать более комфортным жизнь человека в городе, а также сократить энергопотребление.

Среди представленных предметов - устройство для «сбора» лишней энергии. Еще одна новинка - умные обои, которые теряют свой цвет, если владельцы слишком увлекаются с использованием воды и электричества.

 
Прибор для сбора тепла
Среди представленных предметов - устройство для «сбора» лишней энергии. Оно представляет собой небольшой прибор, с виду напоминающий небольшой плеер. Он встраивается в мебель и собирает тепло, выделяемое электротехникой или горячими столовыми приборами. Тепло преобразуется в энергию и в дальнейшем используется для зарядки телефонов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стул
Специальный стул считает, сколько энергии потратил в день хозяин квартиры и много ли он двигался, и не дает ему сесть, если количество этой энергии недостаточно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vayu
Устройство Vayu крепится к окнам и регулирует качество воздуха в помещении, открывая или закрывая их.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интерьер
Дизайн-концепцию лаборатории специально для IKEA разработала датская мастерская Spacon & X.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предметы
Умные предметы искусно «скрываются» среди привычной мебели и устройств от IKEA.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Здание
Здание расположено в центре датской столице, на месте бывшего рыбного рынка.