Цены на жилье эконом-класса упадут на 5-10% - Михаил Мень

Массовое жилье не должно дорожать, убеждены в Минстрое. Более того, по прогнозам министра строительства Михаила Меня, в ближайшее время цены на него продолжат падать - в зависимости от региона на 5-10%. Строители хорошо подготовились к кризису, однако о сверхприбылях им придется забыть, заявили накануне в ведомстве.

Минстрой ожидает снижения цен на жилье эконом-класса, заявил в интервью РБК глава ведомства Михаил Мень. По его прогнозам, квартиры могут подешеветь на 5-10% в зависимости от региона.

Министр напомнил, что в массовом сегменте российская строительная отрасль наименее зависима от импортной продукции. Исключение по-прежнему составляют лишь инженерные системы, например, насосы. «Но я думаю, что в ближайшее время эта ниша тоже будет занята отечественными производителями, то есть здесь мы подготовлены, пожалуй, как ни одна другая отрасль. Просто о сверхприбылях строительным компаниям теперь придется забыть. Вот и весь ответ на вопросы кризиса», - заявил Мень.

Мнение министра разделяют и риэлторы, утверждающие, что в ближайшие годы стоимость жилья в новостройках будет стабильно снижаться. Сейчас предложение на первичном рынке только в столице и области в совокупности составляет более 10 млн кв. м: при таких объемах и низком спросе можно ожидать падения цен на 10-15% в год.