Герман Греф назвал дату восстановления строительного сектора

Восстановления строительной отрасли в 2016 году не будет, считает президент Сбербанка Герман Греф. Спрос и цены останутся низкими, набравшие валютных кредитов девелоперы коммерческих объектов продолжат терпеть убытки. Сам банк при этом намерен активизировать работу в сфере жилищного кредитования: Греф назвал ипотеку самым интересным розничным продуктом в стратегии развития компании.

Для девелоперских компаний 2016 год обещает быть трудным: предпосылок, что цены или спрос начнут расти, нет, а значит, восстановления сектора не стоит ждать раньше 2017 года. Такой прогноз дал президент Сбербанка Герман Греф в ходе презентации обновленной стратегии развития компании до 2018 года.

Греф отметил, что в 2015 году было сделано немало верных шагов для поддержки строительной отрасли. В частности, это правительственная программа субсидирования ипотеки и меры, принятые самим Сбербанком. Однако сейчас ипотечный портфель госбанка зашкаливает, и это продолжает тревожить Грефа. «Ау, конкуренты, где вы?» - обратился к коллегам топ-менеджер.

Сейчас Сбербанк занимает две трети российского рынка ипотеки: по итогам первого полугодия 2015 года его доля по сравнению с прошлым годом выросла на 15% - до 66%. На рынке новостроек 92% всех ипотечных кредитов банк выдает с господдержкой, а для стимуляции продаж на вторичном рынке с начала октября Сбербанк снизил как ставки по кредитам, так и размер первоначального взноса.

Греф подчеркнул, что ипотека продолжит оставаться для Сбербанка самым интересным розничным продуктом. В рамках обновленной стратегии развития банка на ближайшие три года основной акцент планируется сделать на розничном сегменте. Наращивать долю на рынке кредитования физлиц банк собирается более активно, чем предполагала предыдущая стратегия: с 38% до 42,8% к концу 2018 года вместо запланированных ранее 39,7%.

Планы банка на рынке корпоративных кредитов стали при этом намного скромнее: если раньше их долю планировалось нарастить с 32,5 до 39,7%, то сейчас только до 33,2%. Корректировка была сделана из-за кризиса: многие компании не справляются с долгами и находятся под угрозой банкротства. Самые проблемные отрасли - это строительство торгово-офисных центров и бизнес-парков, которые финансировались валютными кредитами, авиаперевозки и автомобилестроение.