Крупные страховщики придут на рынок долевого строительства

После того как 1 октября ЦБ ужесточил требования к страховщикам, работающим с застройщиками, небольшие компании были вынуждены уйти с рынка, а крупные так на него и не пришли. Как «перезапустить» страхование гражданской ответственности в сфере долевого строительства, обсуждали в среду на заседании в Минстрое.

Крупные игроки страхового рынка готовы работать с застройщиками, привлекающими средства граждан, сообщил на прошедшем в среду заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 

Напомним, что с 1 октября ЦБ ужесточил требования к страховым организациям, занимающимся страхованиям гражданской ответственности застройщиков. По новым правилам, они должны иметь не менее 1 млрд руб. собственных средств. Поскольку рисками по ДДУ занимались в основном мелкие страховщики, им пришлось покинуть рынок, однако крупные игроки на их место так и не пришли. В результате регистрация договоров участия в долевом строительстве фактически остановилась.

По данным Центробанка, новым требованиям сейчас соответствуют 20 крупных страховых компаний, в том числе «АльфаСтрахование», «БИН Страхование», ВСК и «Ингосстрах». До сегодняшнего дня страхованием по ДДУ занимались только две - МЕСКО и ИСК «Евро-Полис». Кроме того, как отметил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, к ним присоединилась компания «МАКС». Уточненный список страховщиков, отвечающих новым требованиям и работающих с рисками застройщиков, Центробанк подготовит до 20 ноября.

Как объяснил Жук, если страховая компания не отвечает требованиям ЦБ, застройщики должны заключать новый договор страхования. С 1 января 2014 года строительные компании в обязательном порядке должны страховать свою ответственность перед дольщиками. Делать это по закону можно тремя способами: обратившись в страховую компанию, получив банковскую гарантию или через Общество взаимного страхования (ОВС). По данным руководителя рабочей партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, 15% застройщиков, начавших стройки по ДДУ после 1 января 2014 года, не застраховали свои риски. 

По словам Хинштейна, емкость рынка долевого о строительства составляет не менее 2 трлн руб., и появление на нем крупных страховщиков позволит надежно защитить средства граждан. Сами страховщики отмечают, что этому мешает, в первую очередь, непрозрачность застройщиков. Минстрой еще летом подготовил законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков, в частности в отношении механизма привлечения средств дольщиков. 

Застройщики, в свою очередь, хотят выйти из положения самостоятельно, поэтому они активно вступают в ОВС. Только с начала октября в него вступило уже 40 новых компаний и еще 130 подали заявки, рассказал газете «Коммерсант» глава правления ОВС и президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. В Минстрое, однако, активность застройщиков энтузиазма не вызвала: чиновников не устраивает, что строительный рынок и рынок страхования будут контролировать одни и те же люди.