Просрочка по кредитам в строительстве превысила 19%

Рост просроченной задолженности по кредитам в строительстве всерьез озадачил Центробанк. По оценке его главы Эльвиры Набиуллиной, уровень просрочки в отрасли уже достиг 19%, а значит, строителям стоит готовиться к очередной волне банкротств.

Просрочка по кредитам в строительстве достигла 19%, сообщила в среду председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы. Хуже дела обстоят лишь в отрасли воздушного транспорта - здесь просрочка составляет уже 24%.

«Это очень высокие цифры. Это означает, что сложнее всего кредитование будет восстанавливаться в тех отраслях, в которых в предыдущие годы была накоплена максимальная долговая нагрузка. Это требует специального внимания к проблеме плохих долгов, финансовому оздоровлению предприятий реального сектора экономики, включая в необходимых случаях процедуры банкротства», - цитирует Набиуллину пресс-служба ЦБ. Ранее его глава по итогам года прогнозировала рост кредитования предприятий на 5-7%.

По словам Набиуллиной, на сегодняшний день строительство принадлежит к числу отраслей, которые характеризуются наибольшей долговой нагрузкой и кредитным риском. Напомним, что в начале октября озабоченность состоянием отрасли уже высказывал министр экономики Алексей Улюкаев.