Банки предложили страховать риски дольщиков из средств АСВ

Банки нашли способ обезопасить дольщиков от недобросовестных застройщиков. По их мнению, страхование средств граждан должно взять на себя государство, а самим финансовым организациям следует стать посредниками между покупателями жилья и застройщиками. Подобные механизмы в России уже действуют, но пока только на вторичном рынке.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) законопроект, предлагающий страховать деньги дольщиков, размещенные ими на специальных счетах, пишет газета «Известия».

По сути инициатива АРБ предполагает новую схему взаимоотношения участников долевого строительства, при которой посредником между покупателем и застройщиком будет выступать банк. Именно он будет аккумулировать средства граждан и по мере выполнения строительных работ вести расчеты с застройщиком. Впрочем, окончательно эту схему еще предстоит доработать.

Чтобы реализовать предложение АРБ, понадобится внести изменения в закон о страховании вкладов. Сейчас обязательному страхованию подлежат вклады граждан или предпринимателей на сумму не более 1,4 млн руб., а также суммы до 10 млн руб., размещенные на специальных счетах эскроу для покупки жилья на вторичном рынке. В последнем случае деньги размещаются в банке с момента подачи документов на регистрацию права на недвижимость и до завершения процедуры. На это время средства блокируются банком и перечисляются продавцу лишь после наступления предусмотренных договором оснований.