Сбербанк снижает размер первоначального взноса по ипотеке

Сбербанк готовится упрочить и без того лидирующее положение в сфере ипотечного кредитования. С 26 октября банк снижает размер первоначального взноса по кредитам на покупку жилья до 15%. Такой шаг позволит поддержать ипотеку на вторичном рынке и привлечь новых клиентов, уверены в Сбербанке. Конкуренты, впрочем, в этом сомневаются.

С 26 октября Сбербанк снижает размер первоначального взноса по ипотечным кредитам с 20% до 15%, рассказал на круглом столе «Ипотека: есть ли жизнь без господдержки?» начальник отдела залогового кредитования банка Алексей Трубников. 

По его словам, снижение коснется всех ипотечных продуктов банка, кроме кредитов с господдержкой, по которым первоначальный взнос останется на уровне 20%. Предполагается, что наибольшего эффекта удастся добиться на вторичном рынке, добавил Трубников.

Сейчас большинство банков предлагают ипотеку с первоначальным вносом не менее 20%. По данным портала Banki.ru, кредиты с первоначальным взносом ниже 15% выдает всего около 20 банков, в частности Райффайзенбанк, «Дельта кредит» и Россельхозбанк. Тем не менее, это явление нельзя считать массовым, во многом потому, что половину всего ипотечного рынка в России сейчас занимает Сбербанк.

«Благодаря этой мере Сбербанк оттянет на себя часть клиентов - тех, у кого не хватает средств для взноса по ипотеке в размере 20%. - заявил «Коммерсанту» старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. - Я не думаю, что данная мера актуальна сейчас. Напротив, мы видим, что стоимость жилья в большинстве регионов падает, поэтому предпосылок для снижения первоначального взноса по ипотеке нет».

Напомним, что 12 октября Сбербанк уже предпринял попытку активизировать выдачу ипотеки на вторичном рынке, понизив ставки до 13,95% (13,45% для «зарплатных» клиентов). Всего с начала 2015 года в Сбербанке было выдано 302 тыс. ипотечных кредитов на сумму 462 млрд руб., что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.