Валютные заемщики оценили эффективность Роспотребнадзора

Поддержка Роспотребнадзора, как выяснилось, отнюдь не гарантирует валютным заемщикам успеха в судебных тяжбах с банками. Из двух исков, поданных ипотечниками с привлечением ведомства в качестве третьей стороны, удовлетворен лишь один. Второму заемщику в пересчете кредита на рубли по льготному курсу суд отказал.

Российские суды начали рассматривать иски валютных ипотечных заемщиков, поданных с привлечение Роспотребнадзора в качестве третьей стороны, сообщает «Коммерсант». По данным Финпотребсоюза, представляющего интересы заемщиков, всего было подано три иска, по двум из которых суды первой инстанции уже вынесли решения.

Требования заемщиков состояли в том, чтобы включить в договор с банком пункт о пересчете ипотеки по рекомендованному ЦБ курсу - 39,4 руб. за долл. Решения судей по этому вопросу оказались противоположенными: если Бабушкинский суд удовлетворил иск, то суд подмосковной Балашихи отказал заемщику. Глава Финпотребсоюза Игорь Костиков утверждает, что по решению балашихинского суда будет подана апелляция.

Валютные заемщики начали привлекать Роспотребнадзор к судебным разбирательствам с банками летом 2015 года. Тогда в ведомстве пообещали настаивать на том, что заемщики стали жертвами изменения обстоятельств, которое они предвидеть не могли. При этом эксперты уточняют, что поддержка Роспотребнадзора не гарантирует положительного решения суда: суд принимает во внимания аргументы ведомства, но не обязан им следовать.

Ранее выиграть дела против банков удалось только двум заемщикам, причем решение по одному из исков было отозвано после апелляции. В феврале 2015 года Пушкинский городской суд обязал «ВТБ 24» пересчитать уже осуществленные заемщиком платежи по курсу на дату заключения договора, однако банк подал опротестовал это решение и в итоге выиграл дело. В июне 2015 решение в пользу заемщика «Абсолют Банка» вынес районный суд Краснодара. Банк также пообещал подать апелляцию.