В России приостановлена регистрация ДДУ

Пока власти думали над тем, как защитить покупателей жилья от недобросовестных застройщиков, Банк России фактически остановил регистрацию договоров долевого участия. Причина - ужесточение требований к страховым компаниям, в результате которого заниматься страхованием ответственности застройщиков сегодня может лишь несколько организаций.

С 1 октября 2015 года регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) фактически приостановлена, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы Елену Николаеву. «Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70-80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк», - заявила Николаева на прошедшем в среду заседании общественной палаты при Минстрое России.

Замминистра строительства Наталья Антипина, в свою очередь, признала, что страхование не стало защитой дольщиков. По ее словам, крупные компании, обладающие значительными средствами, на рынке так и не появились, а у Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков нет достаточных резервов.

Напомним, что с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве, серьезно ужесточающие требования к страховым организациям, занимающимся страхованиям гражданской ответственности застройщиков. Среди прочего такие организации должны иметь не менее 1 млрд руб. собственных средств (в том числе уставной капитал не менее 120 млн руб.), а также опыт страховой деятельности от пяти лет.

Как заявлял ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в Москве этим требованиям не соответствуют 17 из 20 страховых компаний, работающих с девелоперами. «70% гарантий - это 20 страховых компаний, из которых 17 компаний не удовлетворяют требованиям Центробанка, у них могут быть отобраны лицензии», - отметил чиновник. При этом он добавил, что гарантии страховщиков ежегодно обходятся инвесторам в сумму от 1 до 2 млрд руб

Помимо страховых компаний, с 1 октября власти законодательно ограничили и деятельность жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые не могут отныне строить больше одного дома. В планах Минстроя также запретить рекламу продажи квартир на стадии строительства в ЖСК и обязать кооперативы отчитываться о привлекаемых средствах граждан в органы контроля, аналогично застройщикам.