Почти 70% россиян не хотят связываться с ипотекой

Несмотря на то, что в улучшении жилищных условий нуждается сегодня почти половина россиян, о том, чтобы взять ипотеку, подумывает лишь каждый пятый. Нехватка денег, высокие ставки и страх перед кредитами - вот то, что тормозит развитие ипотечного рынка в стране.

Большинство жителей России не готовы сейчас взять ипотеку, передает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Этот вариант даже не рассматривают 69% респондентов, и это при том, что почти половина опрошенных (47%) нуждается в улучшении жилищных условий. Еще 20% не исключают, что возьмут ипотечный кредит, а 4% это уже сделали.

Основная причина, по которой граждане России отказываются от ипотеки, - нехватка средств. Об этом заявили 27% опрошенных. Еще 7% респондентов сетуют на слишком высокие проценты, столько же не спешат в банк по причине возраста. Наконец, 19% россиян собираются улучшать жилищные условия другими способами, не прибегая к ипотеке.

Более половины респондентов (52%) не испытывают потребности в улучшении жилищных условий. Из тех, у кого такая потребность есть, 30% не рассчитывают на изменения в ближайшие год-два. В целом 80% россиян признают, что у них нет финансовой возможности для того, чтобы решить «квартирный вопрос». Напомним, что ранее об отказе от покупки жилья заявили 17% россиян.