Власти увеличат объем помощи проблемным ипотечным заемщикам

Власти пересматривают условия программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Изменения коснутся категорий граждан, имеющих право на госпомощь, а также размера компенсации при реструктуризации кредита - ее предлагается увеличить до 600 тысяч рублей. По мнению экспертов, это поможет уменьшить ежемесячные взносы в среднем в 4-5 раз на срок до года.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересматривает условия программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пишет РБК. Сумму компенсации, на которую смогут рассчитывать граждане при реструктуризации долга, предлагается увеличить втрое - до 600 тыс. руб. Ее размер, впрочем, не должен превышать 10% от размера ссуды.

В нынешней редакции на реструктуризацию долга могут претендовать те ипотечные заемщики, у которых просрочка по кредиту составляет не менее 30 и не более 120 дней. Иными словами, у желающего реструктуризировать долг есть на это два месяца, после чего банк вправе обратиться в суд. Как рассказали изданию источники в банковской сфере, многие заемщики хотели бы реструктуризировать долг по программе АИЖК, но не хотят портить себе кредитную историю просрочками. В новой версии программы агентство предлагает отказаться от требования наличия у заемщика просрочки.

В планах АИЖК также - расширить список граждан, которые могут претендовать на госпомощь. Если раньше воспользоваться реструктуризацией ипотеки могли семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, то теперь достаточно будет иметь одного несовершеннолетнего ребенка, чтобы получить помощь. Другие категории граждан, участвующие в программе, - это ветераны, госслужащие, люди с инвалидностью, работники ОПК, муниципальных, научных и градообразующих предприятий

Как ранее рассказывал директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов, в среднем по России нынешний объем программы позволяет снизить ежемесячный платеж в среднем в 2,5 раза сроком на год, а в Москве и Санкт-Петербурге, где размер ипотеки выше, на 4-6 месяцев. Повышение госкомпенсации позволит уменьшить ежемесячные платежи в 4-5 раз на срок до года.