Банки увеличивают выдачу ипотеки без господдержки

Несмотря на все преимущества госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, банки отнюдь не спешат отказываться от «традиционной» ипотеки. Напротив, у многих из них доля несубсидированных кредитов даже растет. Особенно активно заемщики интересуются объектами на вторичном рынке: ставки по таким займам за последние месяцы снизились на 3%.

Снижение ключевой ставки Центробанка до 11% позволило банкам значительно улучшить условия выдачи ипотеки на вторичное жилье, сообщают «Ведомости». Как выяснили в маркетинговом агентстве Marcs в ходе мониторинга банковских продуктов, большинство банков за последние пять месяцев снизили ставки по таким кредитам на 1-3%. Если в мае ипотеку на объекты вторичного рынка выдавали в среднем под 15,83% годовых, то в октябре средняя ставка опустилась до 14,03%.

На этом фоне у многих банков растет доля несубсидируемой государством ипотеки: в некоторых случаях она уже превышает 50% от общего объема выданных жилищных кредитов. Так, Сбербанк в сентябре выдал 57% кредитов без господдержки и 43% - по субсидиям, тогда как в мае на долю субсидированной ипотеки приходилось 47% портфеля. Аналогично, у банка «Возрождение» в сентябре на ипотеку без господдержки пришлось 43% от объема всех выданные кредитов, у «ХМБ Открытие» - 46% (против 40% в августе).

При этом опрошенные газетой эксперты отмечают, что дальнейшее снижение ставок на рынке ипотеки маловероятно: банки, у которых ставки находятся на уровне 15-16% годовых, еще могут снизить их до 13-13,5%, но это явление не будет массовым. Если ключевая ставка ЦБ останется на прежнем уровне, ставки по ипотеке без господдержки, скорее всего, останутся на прежнем уровне, иначе банки потеряют прибыль.

Напомним, что повысить ключевую ставку до 17% ЦБ решил в декабре 2014 года после двукратного падения курса рубля. Это привело к тому, что уже в начале 2015 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 19%. По данным ЦБ, в первом квартале количество выданных ипотечных кредитов сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Ситуация начала исправляться к лету: на первичном рынке этому способствовала программа господдержки ипотеки.

С начала 2015 года ЦБ понижал ключевую ставку уже пять раз, последний раз - 31 июля - до 11%. Недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил надежду, что улучшение макроэкономических показателей позволит до конца года понизить ключевую ставку еще раз. Бывший министр финансов Алексей Кудрин коллегу не поддержал: в нынешних экономических условиях, по его мнению, дальнейшее понижение ставки неоправданно.