Курс на уплотнение: когда пройдет мода на студии

Чем ниже падают доходы населения, тем большей популярностью на рынке жилья пользуются бюджетные студии и небольшие апартаменты. Застройщики, в свою очередь, делают всё, чтобы утолить спрос на «малогабаритки», в результате чего площадь таких квартир год от года уменьшается. Пригодится ли нам опыт Парижа с его пятиметровыми студиями и что будет с этими объектами после кризиса?

Несмотря на то, что в сознании большинства потребителей слово «студия» ассоциируется, скорее, с западным образом жизни, этот формат успешно прижился и на российском рынке. При этом, если до кризиса 2008-2009 годов студии предлагались преимущественно в дорогих сегментах, то после - триумфально вошли и в эконом-класс. Сегодня ситуация на рынке копирует картину шестилетней давности. «Доходы населения снижаются и люди экономят на всем. В таких условиях подстегнуть спрос на рынке недвижимости могут вполне бюджетные студии и небольшие апартаменты, которые в этом году стали активно выходить на рынок», - говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Впрочем, чаще студии все же представлены в проектах, относящихся к комфорт- и бизнес-классу. «В ряде новых проектов, выходивших в реализацию в 2014 году, доля квартир-студий достигала 30%, а вместе с однокомнатными квартирами - 50%. Однако чаще всего застройщики стараются придерживаться определенного баланса распределения предложения по комнатности квартир, исходя из класса жилья», - поясняет заместитель руководителя департамента новостроек компании Est-a-Tet Алексей Оленев. 

Покупателями студий могут быть как молодые пары, приобретающие свое первое жилье, так и холостяки. Нередко студии покупаются для пожилых родителей или одиноких пенсионеров. Другой целевой аудиторией этого формата являются инвесторы. «Небольшая квартира-студия - один из наиболее ликвидных форматов. Приобретение такого жилья выгодно в инвестиционных целях и является отличным инструментом сбережения. В целом в сегменте малогабаритного жилья доля инвестиционных сделок максимальна, потому что данные квартиры используются для сдачи в аренду», - говорит заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов.

Стабильный спрос на малогабаритное жилье побуждает застройщиков не только выводить на рынок все новые и новые проекты со студиями, но и максимально сокращать площади квартир. Студии с метражом, максимально приближенным к прописанному в Жилищном кодексе нормативу в 18 кв. м на человека, представлены сегодня во многих жилых комплексах Тюмени. Стоимость «малогабариток» начинается от 1,15 млн рублей. По словам застройщиков, именно такие квартиры являются лидерами спроса и традиционно раскупаются первыми. 

Это, однако, еще не делает миниатюрные студии образцом комфорта. «По нашим оценкам, минимальная площадь квартиры для комфортного проживания должна составлять не менее 30 кв. м., студии - 27-28 кв. м. При такой площади можно сделать рациональную планировку и разместить все необходимые вещи. Дальнейшее сокращение жилого пространства нецелесообразно, поскольку квартира теряет свою функциональность», - полагает Блинов из Urban Group. Для сравнения, в Германии рекомендованная минимальная площадь жилья для одного или двух человек составляет 56 кв. м, для трех - 64 кв. м. В других странах, впрочем, действуют иные нормативы. В столице Франции, например, можно встретить квартиры площадью 5 кв. м, в Японии - около 6 кв. м. 

Как бы то ни было, студии прочно вошли в моду и выходить из нее в обозримом будущем не планируют. Спрос на малогабаритное жилье сохранится и в посткризисный период, сходятся во мнении все опрошенные застройщики. В условиях высоких цен на недвижимость, низкого коэффициента обеспеченности населения жильем и интенсивного роста населения столицы региона, в том числе за счет приезжих, малогабаритное жилье вряд ли потеряет свою актуальность и после восстановления экономики.