Минстрой задумался о субсидировании ставок по кредитам на капремонт

Успешный опыт субсидирования ставок по ипотечным кредитам Минстрой вознамерился перенести на сферу капремонта. Господдержка простимулирует банки активнее работать в этом сегменте, а гражданам позволит брать кредиты под 10% годовых, уверены в строительном ведомстве.

Минстрой намерен поддержать банки, выдающие займы на капремонт жилых домов, по аналогии с тем, как это делается в сфере ипотечного кредитования, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

«Нужно, чтобы банки научились работать по кредитам на капремонт так же, как по ипотечным программам. И тогда мы сможем запустить аналогичные ипотечным программы господдержки кредитования капремонта», - отметил чиновник. Запуск программы запланирован на середину 2016 года: к этому времени на основе успешных кейсов Минстрой сможет рассчитать требуемый объем господдержки.

Кредиты на капремонт уже выдают в Ростовской области: под 15% годовых здесь можно взять на капремонт от 700 тыс. до 1,8 млн руб. Минстрой хочет с помощью господдержки уменьшить ставку до 10%.

Напомним, что с этого года источником финансирования капремонта выступают взносы самих граждан. Самая высокая ставка установлена в Москве - 15 руб. за 1 кв. м в месяц, а самая низкая (2-3 рубля) - в Санкт-Петербурге. По прогнозу Минстроя, в концу 2015 года на собранные средства в России будет отремонтировано 30 тыс. домов, а в 2016 году - уже 50 тысяч.

Накануне, 7 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести дифференциацию выплат за капремонт для разных слоев населения. По его мнению, социально незащищенные категории граждан должны быть либо избавлены от этих платежей, либо платить существенно меньшие суммы.