Главной финансовой целью россиян стала покупка недвижимости

Финансовой целью большинства россиян по-прежнему является недвижимость. Как показали последние социологические опросы, о покупке и ремонте квартир и дач мечтают 42% жителей страны. Все дело в инвестиционном потенциале жилья, объясняют эксперты.

Наиболее важной целью для 42% россиян является покупка и ремонт жилой недвижимости, свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований. На втором месте по популярности автомобиль: деньги на него копят 16% респондентов. По мнению экспертов, основная причина в том, что собственная квартира для большинства россиян - это не только жилье, но и способ надежного хранения средств для обеспечения будущего.

Все остальные предложенные варианты заинтересовали респондентов гораздо меньше: на путешествия копят 7% россиян, на образование себе или детям - 6%. Еще 3% опрошенных откладывают на помощь детям и внукам, 2% - на то, чтобы погасить кредиты. Сбережениями на здоровье, старость, открытие своего бизнеса и покупку бытовой техники занимаются по 1% россиян.

В общей сложности финансовым планированием занимаются 60% опрошенных: в основном это молодые горожане. Не ставят перед собой финансовые цели 36% респондентов, и чаще всего это жители сельской местности. При этом больше половины опрошенных (53%) признались, что не смогли бы без помощи близких найти деньги на покупку, равную месячному доходу.