Минэкономики увидело опасность в состоянии строительной отрасли

Министр экономики Алексей Улюкаев, выступая в четверг перед членами правительства, в очередной раз уточнил прогноз на 2015 год. В целом картина получилась обнадеживающей: несмотря на высокие риски, замедление экономического спада мы увидим уже в ближайшие месяцы, а со второго квартала 2016 года ВВП и вовсе начнет расти. Впрочем, поводы для тревоги все же есть, и главный из них - состояние отрасли строительства и производства стройматериалов.

По итогам 2015 года падение ВВП России составит 3,9%, однако уже со второго квартала 2016 года экономика начнет расти, заявил в четверг на заседании правительства глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «В целом по 2016 году рост ВВП составит 0,7%. При этом основными источниками роста будет постепенное возобновление потребительского спроса», - цитирует министра пресс-служба кабмина. 

По словам Улюкаева, с середины года российская экономика начала адаптироваться к закрытию глобальных рынков капитала и ухудшению конъюнктуры на сырьевых рынках. Подтверждением тому служит замедление производственного спада. «Прибыль в экономике за восемь месяцев этого года - примерно на 40% больше, чем в соответствующий период прошлого года», - отметил министр.

Впрочем, на реальных доходах граждан это пока никак не отразилось. По прогнозам ведомства, к концу года они снизятся на 4%, инфляция вырастет на 12,2%, а розничный товарооборот уменьшится на 8,5%. Хуже всего обстоят дела с инвестициями и связанными с ними отраслями: строительством и производством стройматериалов. Участники рынка разделяют тревогу властей, тяжелым состояние отрасли стройматериалов называют сегодня более 57% производителей.