Минстрой не исключил продления господдержки ипотеки

Минстрой и Минфин не сошлись в оценках перспектив госпрограммы субсидирования ипотечных ставок. В ведомстве Михаила Меня настаивают на ее продлении, если ключевая ставка не опустится ниже 8,5%. В Минфине, напротив, призывают отказаться от искусственной поддержки рынка жилищного кредитования. И это не единственный предмет разногласия двух министерств. 

Программа государственного субсидирования ипотечной ставки может продолжить работать и после марта 2016 года, рассказал «Российской газете» глава Минстроя Михаил Мень. Издание отмечает, ранее о готовности продлить программу также заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на международном инвестиционном форуме в Сочи.

По словам Меня, за время работы программы с апреля 2015 года каждый четвертый ипотечный кредит банки выдали при поддержке государства. Всего, по данным Центробанка, по состоянию на 1 сентября 2015 года в России было выдано 406,4 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 661,8 млрд руб. против 1,1 трлн руб. годом ранее.

Рассчитанная ровно на год программа предполагает, что ставка по кредитам, выдаваемым на покупку жилья в новостройках, не должна превышать 12% годовых. Министр строительства объяснил, что возможность продления госсубсидирования зависит от ключевой ставки Центробанка. «Если она опустится до 8-8,5%, то банки смогут без государственного субсидирования давать кредиты под 12%. Если же будет другое решение, то программу по субсидированию можно будет продлевать», - заявил Мень. По его словам, в зависимости от макроэкономических показателей Минстрой разработает конкретные предложения по этой программе в начале 2016 года. 

Кроме того, министр заверил, что государство не отказалось от идеи поддержать ипотеку на вторичном рынке в тех случаях, когда вырученные от продажи старого жилья деньги будут направляться на покупку квартир в новостройке. «Продажи на вторичном рынке сейчас упали - нет спроса. В итоге мы теряем покупателя на первичном рынке. И программа поддержки такой схемы могла бы помочь людям», - сказал Мень. По данным Росреестра, только в Москве число сделок купли-продажи и обмена на вторичном рынке с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года уменьшилось на 37%.

Ранее в Минфине сообщали, что государстве отказалось от идеи субсидировать ипотеку на вторичном рынке, чтобы не снизить и без того слабый спрос на новостройки. Также в ведомстве не одобряют продление госсубсидирования на первичном рынке: по мнению Минфина, искусственно удерживать рынок жилья целесообразно только в моменты резкого экономического спада, а постоянно это делать опасно для экономики.