Господдержку получат те ипотечные заемщики, чьи доходы снизились на 30%

«Проблемные» заемщики получат госпомощь вне зависимости от валюты ипотечного кредита. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минстроя РФ. Проект постановления, утверждающий основные условия реализации программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, вынесен на рассмотрение правительства России. 

При этом рублевые заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Для таких кредитов предполагается введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев), а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита. 

Те же, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. Валютную ипотеку банк конвертирует в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка от конвертации возместит АИЖК или созданная АИЖК некоммерческая организация, а 50% примет на себя кредитор. 

По данным Минстроя, сейчас в России насчитывается порядка 3,5 млн. ипотечных заемщиков. Из них 80 тысяч просрочили платежи по кредитам на 90 и более дней, причем большинство заемщиков имеют кредиты в рублях, и только 5 тысяч – кредиты в иностранной валюте.