От покупки жилья отказались 17% россиян

Экономический спад заставил россиян пересмотреть планы по улучшению жилищных условий. По данным последних социологических исследований, отказаться от покупки квартиры или отложить сделку были вынуждены 17% жителей страны. А доля тех, кому кризис не помеха, за год уменьшилась почти втрое.

Россияне всё меньше надеются на новое жилье. Как свидетельствуют данные последнего опроса ВЦИОМ, за последний год от покупки жилья отказались 17% граждан. Из них 7% расстались с мыслями о новой квартире навсегда, а еще 10% отложили покупку до лучших времен. Тех, кто по-прежнему планирует улучшить жилищные условия, сегодня 12%. Для сравнения, год назад их было 29%.

В вопросах градостроительной политики россияне по большей части остаются консервативны. Лишь 27% из них считают высокие темпы застройки панацеей от экономических проблем. Большинство же (63%) склонны думать, что допускать строительство новых зданий и сооружений можно только при условии соблюдения экологических норм, архитектурных и исторических требований.

Наиболее предпочтительным типом жилья граждане считают коттеджи и таунхаусы: если бы представилась такая возможность, в них бы поселились 31% россиян, то есть почти каждый третий опрошенный. Малоэтажные индивидуальные дома предпочитают 27% респондентов, а в типичной многоэтажке хотят жить только 13% граждан.