Число сделок на рынке недвижимости города Тюмени упало на 32%

Росреестр обновил данные по числу сделок на рынке недвижимости. Согласно статистике, за 9 месяцев 2015 года их количество снизилось на 32%, относительно аналогичного периода прошлого года, и лишь в последний месяц ситуация несколько улучшилась. Потенциальные покупатели не спешат расставаться с деньгами, ожидая укрепления рубля, считают аналитики.

Спрос на недвижимость на рынке за год сократился более чем на треть. По данным Росреестра, с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года число сделок купли-продажи в Тюмени на 35%. В месячном исчислении ситуация улучшилась: в сентябре было заключено на 28,3% больше сделок чем в августе, а вот на протяжении летнего периода количество сделок увеличивалось в среднем на 9,3%.

Аналитики также отметили рост спроса на жилье в сентябре, однако подчеркнули, что он оказался ниже прогноза. Эксперты полагают, что граждане, обладающие валютными накоплениями, откладывают покупку жилья в надежде на укрепление курса.

Объем предложения на рынке Тюмени по итогам сентября составил 38 635 объектов: это на 6,9% меньше, чем в августе, но на 38% больше, чем в начале года. Аналитики отмечают, что сделки заключаются в основном с дисконтом. Средняя заявленная стоимость жилья в сентябре составила 63 тыс. рублей за кв. м.

Статистика Росреестра показывает, что за год «просели» все основные показатели рынка недвижимости. Так, число ипотечных сделок по состоянию на сентябрь сократилось на 23%, а договоров долевого участия в строительстве было подписано на 28,9% меньше, чем год назад.