Власти увидели возможность для снижения ключевой ставки

Несмотря на высокие инфляционные риски, в Минэкономразвития по-прежнему надеются на скорое снижение ключевой ставки. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, падать российской экономике больше некуда, а рост потребительских цен уже замедляется. С коллегой не согласен бывший министр финансов Алексей Кудрин, ожидающий в 2016 году дальнейшего снижения ВВП.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полагает, что в России сохраняется потенциал снижения ключевой ставки, передает «Интерфакс». Своим прогнозом относительно будущего экономики министр поделился в кулуарах форума «Сочи-2015».

По словам Улюкаева, уровень инфляции в сентябре может составить 0,6%, что на 0,1% ниже, чем годом ранее. В годовом выражении рост цен составит 12,2%, однако уже в 2016 году этот показатель снизится почти вдвое - до 6,8%. «Это означает, что все-таки мы возвращаемся к тренду на снижение годовой инфляции. То есть, эффект переноса от второй девальвационной волны закончился или заканчивается», - сказал министр. 

Глава Сбербанка Герман Греф также полагает, что до конца года можно рассчитывать на еще одно снижение ключевой ставки. По его мнению, такая возможность представится, если не произойдет новой турбулентности на валютных рынках. 

Бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин настроен менее оптимистично. Согласно его прогнозу, в 2016 году ВВП страны продолжит снижаться, и при худшем раскладе уменьшится на 1%. При этом, если цены на нефть опустятся ниже 50 долл. за баррель, падение ВВП может быть значительнее, и властям придется урезать все бюджетные расходы, кроме социальных. Озвученный ранее прогноз по сокращение ВВП в 2015 году на 4% Кудрин оставил в силе. Для сравнения, в Минэкономразвития ожидают чуть менее значительного падения - на 3,8-3,9%.

Напомним, что против снижения ключевой ставки ЦБ в нынешних экономических условиях Кудрин высказывался еще летом. По его словам, озвучиваемые чиновниками прогнозы «немножко необъективны», в экономике сохраняются риски, которые могут давить на инфляцию, а волатильность курса рубля опасна для бизнеса.

Согласно пересмотренному в сторону ухудшения прогнозу Центробанка, при ценах на нефть на уровне 52 долл. за баррель спад ВВП в 2015 году может составить 3,9-4,4%, в 2016 году - 0,5-1%. К реальному росту, по мнению ЦБ, Россия сможет вернуться лишь в 2017 году. Прогноз банка по инфляции на текущий год - 12-13%.