Государство передумало поддерживать ипотеку на вторичном рынке

Власти отказались от идеи субсидировать ипотеку на вторичном рынке. Отказ от поддержки «вторички» чиновники объясняют желанием сохранить и без того не слишком активный спрос на новостройки. И лишь в Минстрое всё еще думают о расширении госпрограммы льготной ипотеки.

Минфин передумал распространять программу субсидирования ипотечных ставок на вторичный рынок жилья, рассказал газете «Ведомости» замминистра финансов Алексей Моисеев. От планов, озвученных менее месяца назад, в ведомстве отказались из страха «оттянуть» спрос с первичного рынка. В Минстрое, впрочем, придерживаются иного мнения: там чиновники продолжают искать варианты поддержки льготной ипотеки на вторичном рынке.

О намерении Минфина и Минстроя распространить господдержку ипотеки на вторичное жилье было объявлено 15 сентября. Изначально предполагалось, что это позволит простимулировать продажи новостроек: субсидировать предлагалось лишь те сделки, выручка от которых использовалось бы при оформлении ипотечного кредита на первичном рынке.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что отказ от этой идеи - логичный шаг со стороны властей. По словам руководителя сайта «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, субсидирование первичного рынка несет очевидную выгоду в виде поддержки строительной отрасли, где создаются новые рабочие места, запускаются новые жилищные программы, появляются новые дольщики и т.д. А на вторичном рынке, по его мнению, единственный, кто получает выгоду - это покупатель жилья. Кроме того, по оценке «Бест-Новострой», доля обменных сделок на рынке невелика - около 10-15%.

Напомним, что, по замыслу властей, госпрограмма субсидирования ипотечных ставок продлится до 1 марта 2016 года. Впрочем, многие эксперты сомневаются, что к этому моменту российская экономика покажет рост, достаточный для снижения ключевой ставки.