Регионы определят получателей доступного жилья

Федеральные власти нашли способ простимулировать спрос на доступное жилье. Отныне регионы имеют право самостоятельно решать, какие категории граждан смогут участвовать в госпрограмме «Жилье для российской семьи». В правительстве полагают, что это позволит привлечет на рынок бюджетных новостроек больше застройщиков.

Правительство предоставило регионам право расширять списки льготных категорий граждан, имеющих право на квартиры эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи». Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

В документе отмечается, что рост спроса на доступное жилье позволит большему числу застройщиков принять участие в программе. «В текущих экономических условиях это будет содействовать выполнению регионами плановых объемов по строительству жилья эконом-класса в рамках программы», - говорится в постановлении.

Программа «Жилье для российской семьи» предполагает, что до конца 2017 года в России будет построено 25 млн кв. м жилья, стоимость которого не должна превышать 35 тыс. руб. за 1 кв. м. Участвовать в программе могут семьи, обеспеченные жилплощадью в размере не более 18 кв. м на человека, жители аварийных домов, семьи-получатели материнского капитала с двумя и более несовершеннолетними детьми, ветераны боевых действий и малообеспеченные граждане. По оценкам экспертов, этим критериям удовлетворяют около 460 тыс. семей. Всего на сегодняшний день к программе присоединились 67 регионов.

Ранее сообщалось, что в Минстрое готовятся внести изменения в программу, чтобы поддержать падающий с мая рынок недвижимости. В частности, максимальную стоимость квадратного метра социального жилья предлагается индексировать с учетом инфляции. Кроме того, ведомство планирует разрешить госорганам участвовать в долевом строительстве и снизить порог участия в программе для малонаселенных дальневосточных регионов.