Сбербанк предложил замораживать средства дольщиков до конца стройки

Участники рынка долевого строительства продолжают искать способы обезопасить граждан от недобросовестных застройщиков. По мнению крупных госбанков, сделать это можно за счет ужесточения финансового контроля и использования доверительных счетов. Девелоперы от предложения не в восторге и предрекают рост цен на квартиры.

Крупнейшие российские госбанки: Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ - определили свою роль в будущей системе долевого строительства, сообщает «Коммерсант». Предложения банкиров были озвучены на прошедшем накануне заседании рабочей группы, обсуждавшей варианты реформирования 214-ФЗ.

Один из них предполагает введение счетов с повышенным банковским контролем. По словам первого вице-президента Газпромбанка Валерия Серегина, суть предложения в том, чтобы средства дольщиков поступали на счета, которые «открыты по всей цепочке - от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги».

Другой, предложенный Сбербанком, вариант предусматривает использовать доверительных счетов или так называемых эскроу-счетов. Это специальный тип счета, на котором средства удерживаются до наступления определенных обстоятельств, то есть, по сути, деньги дольщиков будут заморожены до конца строительства.

Эти идеи, однако, поддерживают далеко не все. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн прогнозирует, что ужесточение банковского контроля приведет к росту цен на жилье на 45%, и с ним в этой оценке соглашаются застройщики. Сам Хинштейн уверен, что оптимальным вариантом решения проблемы обманутых дольщиков является предложенное им ранее создание санирующего органа для застройщиков.

По данным Росстата, по итогам 2014 года на сделки с долевым участием приходится 8% от всех операций с жилой недвижимостью. В крупных городах на первичном рынке это самая распространенная схема покупки жилья: в Москве, по разным оценкам, таких сделок от 70% до 95%. Однако механизм защиты прав дольщиков несовершенен и не дает гарантии от банкротства, заморозки строительства или недобросовестности застройщика. По данным Минстроя, сейчас в России насчитывается около 43 тыс. обманутых дольщиков. Для решения их проблем создана рабочая группа, которая разрабатывает поправки в закон о долевом участии. Среди обсуждаемых вариантов - создание банковской прослойки между дольщиками и застройщиками, а также введение санатора девелоперов.