Как снять дачу на лето?

Еще во времена Российской империи все кто мог это себе позволить, летом переезжали из душного города на дачи. При этом дачи вовсе не обязательно были собственными. Врачи, гимназические учителя, чиновники средней руки, инженеры предпочитали снимать домики на лето. В последнее время эта традиция начала возрождаться.

На что обратить внимание при выборе дачного дома и как правильно оформить документы аренды.

Сплошные плюсы 

У аренды летнего домика есть немало преимуществ перед покупкой. Во-первых, хозяйственных работ на даче гораздо больше, чем в городской квартире. Загородный дом требует постоянных вложений: это и починка крыши, и покраска стен, и прочие работы. На собственном участке это пришлось бы делать вам, а на съемной за все отвечает хозяин. А вам остается только наслаждаться отдыхом.
Во-вторых, покупая дачу, вы надолго связываете себя именно с этой местностью. А ведь далеко не всегда можно сразу понять — понравится ли вам здесь. К тому же через пару лет рядом с вашей собственностью может неожиданно пройти скоростное шоссе или вырасти какой-нибудь огромный коттеджный поселок. В случае, если дачу вы снимаете, эти проблемы решаются просто: путем переезда в другое место.
При этом арендовать дачу можно на любой срок — и на отпуск, и на все лето. Однако чем дольше вы планируете снимать домик, тем больше вариантов сможете найти, и тем дешевле обойдется аренда. Для сравнения, один и тот же дом в стуки стоит три тысячи рублей, а на месяц — тридцать тысяч.

Цена вопроса 

Минимальная стоимость аренды дачи — от 7 тысяч рублей в месяц. За эти деньги вам предложат классический советский домик на шести сотках с «удобствами» на улице, а расстояние до города составит более 30 км. Благоустроенный и просторный дом ближе к городу обойдется в 15-30 тысяч рублей в месяц. Дом бизнес-класса в охраняемом коттеджном поселке стоит до 160 тысяч рублей в месяц. В этом случае вы можете рассчитывать на евроремонт, новую мебель и большой участок с бассейном.

Как искать? 

В поисках дачи можно, конечно, обратиться к риэлторам. Однако им придется заплатить от 50 до 100% месячной стоимости аренды.
Дешевле искать самостоятельно и напрямую от собственника. Например, на нашем сайте система поиска устроена очень удобно, есть специальные фильтры, с помощью которых вы можете задать район, в котором вы бы хотели снять дачу, размеры дома, наличие «удобств», границы стоимости аренды. К тому же все опубликованные объявления проходят модерацию, что позволяет не сомневаться в их подлинности. Отобрав подходящие варианты, вы сможете сравнить их, и остановиться на нескольких самых удачных. После этого созвонитесь с хозяевами и посетите те дачи, которые вам понравились. Фотографии иногда сильно приукрашивают реальность.

Чтобы не разочароваться в своем выборе, в первую очередь, проверьте документы на собственность у владельца дачи. Нередко мошенники сдают чужие дома, а настоящие хозяева даже не подозревают, что их дом арендован. Далее осмотрите все вокруг: проверьте плиту, свет, холодильник, уточните, не протекает ли крыша. Спросите, как отапливается дом на случай холодов, как устроен санузел и куда выносить мусор. Если на участке выращиваются фрукты, овощи или ягоды — спросите, можно ли их собирать. Пройдитесь по окрестностям, выясните, где можно купаться, далеко ли до ближайшего магазина, ж/д станции, остановки автобуса. Даже если вы приехали на машине — эта информация может пригодиться.

Если все вас устраивает, и вы намерены снять выбранную дачу — обязательно заключайте письменный договор, который поможет избежать обмана и защитить ваши интересы!