Самыми злостными неплательщиками за капремонт стали местные власти

Несмотря на недовольство граждан, вынужденных тратить немалые суммы на капремонт, самыми злостными неплательщиками являются все же не они, а местные власти. По последним данным, только 57% муниципалитетов, владеющих жилым фондом, платят за капремонт, тогда как среди населения этот показатель превышает 70%.

Муниципальные и региональные власти, в собственности которых находится часть жилого фонда, платят за капремонт хуже, чем граждане, пишет «Коммерсант». По данным наблюдательного совета фонда ЖКХ, по состоянию на сентябрь собираемость платежей среди частных лиц составила 70,8%. Показатель по субъектам чуть ниже - 70%, по муниципалитетам - только 57%. 

Как рассказала изданию глава «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, местные власти либо закладывают в свои бюджеты меньше средств на капремонт, чем необходимо, либо вовсе не учитывают такие расходы. Так, например, в муниципалитетах Ивановской области и Республике Карелии, по данным «ЖКХ-контроль», собираемость взносов нулевая. По федеральным органам у фонда информации пока нет, однако, по данным ОНФ, собираемость взносов с них в десяти отчитавшихся регионах составляет всего 4%.

Как установили в «ЖКХ-контроль», население наименее охотно платит взносы за капремонт на Северном Кавказе: в Ингушетии собираемость составляет менее 1%, в Кабардино-Балкарии - 3%. Самый высокий показатель собираемости взносов в Татарстане и Санкт-Петербурге - более 90%. При этом в северной столице установлена самая низкая ставка сборов на капремонт - 2-3 рубля за квадратный метр. В Москве, наоборот, ставка самая высокая по стране - 15 рублей. Согласно Жилищному кодексу, за несвоевременную или неполную выплату взносов на капремонт начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Согласно исследованию ВЦИОМ, каждый пятый россиянин готов не платить за капремонт в знак протеста. При этом половина опрошенных граждан считают взносы за капремонт обременительными, а 31% готовы  подписаться под петицией за их отмену.