Китайская компания инвестирует $1,5 миллиарда в российскую недвижимость

Несмотря на кризис, инвесторы из КНР не теряют интереса к отечественному рынку. Более 1,5 миллиарда долларов намерена вложить китайская «ЧжунцзиньИндиЧэншиКайфа» в строительство жилой и коммерческой недвижимости в России. Без участия иностранных партнеров вводить запланированные 140 миллионов «квадратов» в год едва ли удастся, признают в Минстрое.

Китайский девелопер «ЧжунцзиньИндиЧэншиКайфа» планирует вложить 1,5 млрд долл. в строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости в России, сообщается на сайте Минстроя. О планах компании рассказал ее председатель Джан Пенфей на встрече с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем.

«Мы реализуем госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан России, для этого нам нужно строить ежегодно до 140 млн квадратных метров жилья, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвестиций в его строительство. Это важная задача, которую мы решаем совместно с регионами», - заявил в ходе встречи Михаил Мень.

Помимо строительства, китайская компания не исключает инвестиций и в сферу ЖКХ, рассказал Джан Пенфей. Михаил Мень подчеркнул, что после реформы этот рынок полностью готов к приходу частных инвесторов.

О том, что китайские девелоперы примут участие в российских госпрограммах по строительству доступного жилья, стало известно около года назад. Тогда Минстрой и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) подписали с China Railway Construction Corporation соглашение, в рамках которого компания пообещала продавать построенное жилье не дороже 30 тыс. руб. за квадратный метр.