Каждый пятый ипотечник в России имеет еще несколько кредитов

Пятая часть всех россиян с оформленной ипотекой несут обязательства еще по двум и более кредитам. Причем в срок из них не успевают совершать платежи по жилкредитам 12%. В общей сложности в России более 500 тысяч ипотечников, обремененных еще и другими кредитами. Их долг по ипотеке превышает 1 триллион рублей.

Каждый пятый ипотечник в России (21%) имеет еще несколько кредитов. Таковых насчитывается более 501 тысячи человек с обязательствами в свыше 1 триллион рублей. При этом просроченную задолженность по жилкредитам имеют 12%. Такие цифры озвучило Объединенное кредитное бюро (ОКБ), передают «Ведомости».

По сообщению замглавы ОКБ Николая Мясникова, большая часть закредитованных граждан кроме ипотеки обременена кредитами наличными. Зачастую их оформляют на ремонт и благоустройство квартир в новостройках после покупки в ипотеку. Кредитки и автокредиты составляют 10%. А почти 18% заемщиков одновременно выплачивают по 2-3 ипотечных кредита. Однако год назад на ипотечников с другими активными кредитами также приходились чуть более 20%. Почти столько же — 555 тысяч граждан — плюсом к ипотеке погашают один кредит наличными.

Просрочка платежей прямо пропорциональна количеству кредитов. Мясников рассказал, что лишь 3,8% ипотечных заемщиков без других кредитов не совершают взносы в срок. Если есть один дополнительный кредит — то доля возрастает до 12%, причем из них по ипотеке не успевают платить 7%. Если кредитов два и более, то 27% клиентов имеют просроченную задолженность, из которых 12% — по жилкредитам.

По данным зампреда правления «Абсолют банка» Татьяны Ушковой, россияне с четырьмя и более кредитами втрое чаще допускают дефолты. Причем в последние несколько лет количество заемщиков с тремя и более кредитами выросло.

По мнению Ушковой, чаще всего одну ипотеку без каких-либо других обязательств имеют граждане после 40 лет. Так они обычно обеспечивают жильем своих детей, которые пока сами не в состоянии это сделать.

В то же время в Сбербанке считают клиента с 2-3 активными кредитами более надежным, чем тех, кто оформил лишь один. Ушкова согласна, что банки охотнее представляют потребкредиты ипотечникам, так как такие заемщики уже прошли тщательную проверку ипотечного кредитора.