Дачные участки до 8 соток освободят от земельного налога

C россиян, владеющих небольшими дачными участками, могут перестать взимать земельный налог. Депутаты Госдумы планируют снять обязательства по уплате налогов с наделов до 8 соток или с части участка площадью, не превышающей 8 соток. Соответствующий законопроект направлен в Правительство РФ.

 

В скором времени собственники небольших земельных участков в России могут быть освобождены от налогов. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» разработали законопроект, снимающий обязательства по уплате земельного налога с дачных участков менее 8 соток. Также предлагается не облагать налогом на большем участке те же 8 соток. Для этого необходимо внести поправки в Налоговый кодекс. Документ уже находится на заключении в Правительстве РФ, передает РИА Новости.

Авторы законопроекта уточнили, что нововведение призвано поддержать дачников с небольшими наделами. Так как подобные земли в нынешней сложной экономической ситуации выступают как единственно возможным местом отдыха, так и получения продуктов питания. Инициатива также нацелена и на малый бизнес.

Депутаты пояснили, что в последнее время бремя физлиц в части налога на имущество усилилось. Кадастровая стоимость земельных участков регулярно увеличивается. При этом при ее определении ответственные ведомства допускают множество неточностей, которые составляют разницу с рыночной ценой в 5-6 раз.

Согласно инициативе, если налогоплательщик имеет несколько земельных участков, то от платежей освободят лишь один из них, равный восьми соткам, или часть надела соответствующего размера.