В России начнут строить жилье по 25 тысяч рублей за кв. м

Совет по правам человека (СПЧ) обратится к президенту с предложением о формировании в стране фонда доступного жилья, в том числе арендного. Вместе с Минстроем правозащитники разработали законопроект, предполагающий возведение в России жилых новостроек по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Дома будут мало- и среднеэтажными.

 

В скором времени в России могут начать строить cредне- и малоэтажные дома по 25 тысяч рублей за квадратный метр. С соответствующей инициативой СПЧ планирует выйти к президенту на ежегодной октябрьской встрече. Правозащитники выступают за образование в стране фонда доступного жилья, включая арендное. По сообщению главы временной рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Евгения Боброва, СПЧ и Минстрой составили предложения по массовому возведению новостроек дешевле и эффективнее действующих программ жилобеспечения, передают «Известия».

Бобров уверяет, что осуществление их законопроекта не потребует значительных госзатрат, а станет происходить через государственно-частное партнерство. Он уточнил, что фонд доступного жилья будет формироваться по аналогии с программой «Жилье для российской семьи», когда застройщик сам возмещает расходы на инженерную инфраструктуру участка под дома. При этом россияне смогут покупать квартиры в новостройках не дороже 30 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, стройкомпания будет зарабатывать по 5 тысяч рублей с квадратного метра.

На сегодняшний день в улучшении жилусловий нуждаются около 10 миллионов россиян. Причем у половины из них несовершеннолетние дети. Аварийного и ветхого жилья в стране насчитывается 94 миллиона квадратных метров. Муниципальных очередников только в Москве и Подмосковье почти 160 тысяч человек.

Бобров отметил, что создание фонда доступного жилья не исключает продажу квартир россиянам по программе «Жилье для российской семьи», а также передачу очередникам по соцнайму.