Минтруд ограничит число мигрантов на стройках

На фоне падения объемов строительства Минтруд решил проявить заботу о строителях-россиянах. Чтобы максимально обезопасить их от грядущих сокращений, в ведомстве предложили со следующего года ограничить долю иностранных рабочих на стройках 65%. Сейчас в строительной секторе ограничений на труд мигрантов нет.

Минтруд предложил с 2016 года ограничить количество иностранных рабочих, занятых в строительстве: их должно быть не больше 65% от общего числа сотрудников компании, пишет РБК. Причина - падение объемов строительства, которое повлечет за собой массовые сокращения.

Автором проекта постановления стал Минтруд, но инициатива исходила из Минстроя. В пояснительной записке к документу говорится, что ожидаемое в 2016 году снижение объемов строительства «приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе».

Эксперты затрудняются назвать точные цифры занятых в российском строительстве иностранцев, так как многие из них работают нелегально. По оценке генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева, доля иностранных рабочих в строительных компаниях и так не превышает 60%. 

В то же время гендиректор компании «Регион-Девелопмент» Ольга Вальчук считает, что в мелких строительных компаниях доля иностранных рабочих может превышать 65%. По ее словам, необходимость нанимать россиян может увеличить для компаний себестоимость строительства. Правда, жилье все равно не должно подняться в цене больше чем на 5 %, сказала Вальчук.

Напомним, что самые жесткие ограничения (допустимая доля иностранных работников - 15%) сейчас установлены для розничной торговли алкоголем и табачными изделиями.