За обман дольщиков застройщиков ждет тюрьма и конфискация имущества

Депутаты Госдумы намерены ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков за присвоение или растрату средств дольщиков. Для этого предлагается внести изменения в УК РФ. Если стройкомпания будет использовать деньги новых соинвесторов на завершение старых проектов, то ее ждет лишение свободы до 9 лет и конфискация имущества. В итоге за счет последнего обманутым дольщикам будут возмещать ущерб.

 

В скором времени недобросовестных застройщиков могут обязать возмещать ущерб обманутым дольщикам. Депутат Госдумы Вадим Соловьев составляет законопроект с соответствующими поправками в УК РФ. Предполагается установить ответственность стройкомпаний за присвоение или растрату средств граждан-соинвесторов. По словам Соловьева, девелоперы все чаще осознанно направляют средства новых дольщиков в окончание старых проектов, но не тех, в которые вложились новые клиенты. Что соответствует обычной финансовой пирамиде и грозит дольщикам потере средств и квартир в будущих новостройках при любом колебании рынка, передают «Известия».

По мнению Соловьева, для ликвидации сложившейся тенденции необходимо изменить УК РФ, введя наказание для недобросовестных застройщиков за растрату или присвоение денег соинвесторов в виде заключения до 9 лет с конфискацией имущества. При этом при помощи последнего пострадавшим будет возмещаться ущерб.

По данным зампреда Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Елены Николаевой, только за первую половину 2015 года в стране появились 320 тысяч новых договоров долевого участия. В 2012 году в России насчитывалось 870 проблемных домов, в 2014 году цифра уменьшилась до 548. В 2 раза сократилось число обманутых дольщиков — до 43 тысяч в 2014 году против 86,5 тысяч в 2012 году. В то же время, по сообщению Николаевой, нынешняя редакция ФЗ-214 не обеспечивает контроль расходования застройщиками средств соинвесторов. Поэтому участились случаи их нецелевого использования. В итоге это ведет к превращению объектов в долгострои и банкротству самих стройкомпаний.

Эксперты отмечают, что в 2015 году рынок долевого строительства рухнул на 40%.