Сбербанк запустит онлайн-агентство недвижимости

Крупнейший российский банк расширяет свое присутствие на рынке недвижимости. В планах Сбербанка - открыть собственное агентство, которое будет заниматься реализацией жилья в новостройках. Одним из каналов продаж может стать интернет-банк кредитной организации, «Сбербанк-Онлайн».

Сбербанк создаст онлайн-агентство недвижимости, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По информации издания, новая структура будет реализовать проекты, финансирование которых осуществляет сам Сбербанк. В качестве одного из каналов продаж может быть использована система «Сбербанк-Онлайн», пользователи которой будут получать специальные рассылки. По словам источника, для Сбербанка этот проект станет «новой IT-историей».

В агентстве выяснили, что на портале госзакупок в сентябре появился запрос котировок на представление услуг хостинга от ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». Предположительно, именно эта компания займется онлайн-порталом по продаже жилья. Из закупочной документации также известно, что уставной капитал новой структуры - 73 млн руб., а ее гендиректор - Николай Васев. Ранее Васев занимал должность начальника управления по работе с партнерами Сбербанка.

Расходы Сбербанка на IT по итогам 2014 года составили около 65 млрд руб. - это больше, чем все расходы компании «Яндекс». Первый зампред банка Лев Хаси в июньском интервью газете РБК сказал, что Сбербанк - это по сути IT-компания с банковской лицензией, и проникновение технологий в банковскую сферу будет только расти, поскольку такова общемировая тенденция.