Сбербанк занял две трети рынка ипотеки

Российский рынок ипотеки близок к тому, чтобы стать полностью государственным. Его лидер - Сбербанк - за год увеличил свою долю на 15%, и теперь она составляет 66%. В целом на Сбербанк и еще четыре госбанка приходится 90% всех выданных в этом году жилищных кредитов.

Доля Сбербанка на российском рынке ипотечного кредитования по итогам первого полугодия 2015 года выросла до 66%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на рейтинговое агентство RAEX. Помимо Сбербанка, ипотеку активнее всего выдавали Газпромбанк, ВТБ24, Банк Москвы и Связь-банк. На их долю в общей сложности пришлось почти 90% выданных в этом году жилищных кредитов.

Год назад, по данным RAEX, эти пять госбанков выдали 80% всех ипотечных займов. Увеличение их присутствия произошло во многом за счет скачка Сбербанка, для которого ипотека - важнейшее направление развития. Если на рынке ипотеки банк занимает 66%, то на рынке кредитования граждан этот показатель составляет около 40%, на рынке вкладов - около 45%, на рынке кредитования юрлиц - примерно 30%. Также в этом году выросло присутствие на ипотечном рынке у Банка Москвы с 1,6% до 2,2%, а оставшиеся три банка, наоборот, снизили прошлогодние доли из-за сокращения спроса на ипотеку. Доля ВТБ24, например, уменьшилась с 21,4% до 15,7%.

Спрос на ипотеку упал после того, как ЦБ в декабре 2014 года для укрепления курса рубля повысил ключевую ставку с 9,5% до 17% годовых. По оценке RAEX, в первом полугодии 2015 года банки выдали жилищных кредитов на общую сумму 460,7 млрд руб., что на 40% меньше, чем в прошлом году, когда рынок, наоборот, шел в гору. Всего в 2015 году объем выданной ипотеки составит 800-900 млрд руб., полагают в RAEX. В результате такого заметного падения спроса многие средние по размеру банки были вынуждены свернуть ипотечные программы.

Госбанкам пережить трудные времена помогает госпрограмма по поддержке ипотечного кредитования. Так, на льготную ипотеку у Сбербанка, ВТБ24 и Банка Москвы пришлось 22-28% от общего объема выданных жилищных кредитов, у Газпромбанка - 15%. Согласно недавним подсчетам старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова, доля Сбербанка в программе льготной ипотеки составляет на сегодняшний день более 70%, доля ВТБ24 - 21%.

В июле глава Сбербанка Герман Греф негативно отозвался о росте доли банка на рынке ипотеки. «Наша доля растет, на новых выдачах - 52%, это очень много и пока прогнозов о том, что она будет падать, нет. Скорее всего, наша доля на рынке будет в районе 50%, это ненормально, это слишком много», - отметил Греф.