АИЖК снизило ипотечную ставку до 9,9%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки по всем ипотечным программам. Теперь минимальная ставка по кредиту на покупку жилья в новостройке составляет 9,9% годовых. Акция АИЖК сможет простимулировать спрос среди отдельных групп граждан, однако кардинально ситуацию на рынке не изменит, считают эксперты.

АИЖК снизило ставки по всем своим ипотечным программам, говорится в сообщении агентства. Минимальная ставка по кредиту на покупку жилья в новостройках теперь составляет 9,9%, максимальная - 10,9%. Квартиру на вторичном рынке можно купить, оформив кредит под 11,75-13,25% годовых. Снижение ставок носит краткосрочный характер и продлится до 30 октября 2015 года.

Напомним, что ранее правительству уже удалось снизить максимальную стоимость кредитов на покупку жилья до 12%. Это стало возможным благодаря госпрограмме субсидирования ипотечных ставок, имеющей, впрочем, ряд ограничений. Так, ее действие распространяется исключительно на первичный рынок, размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 8 млн. руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и 3 млн. руб. в других субъектах.

Условия программ АИЖК, на первый взгляд, менее жесткие, однако на минимальные ставки по ним смогут рассчитывать лишь социально-приоритетные категории граждан: имеющие двух и более детей, работающие в ОПК, инвалиды, а также участники программы «Жилье для российской семьи».

Эксперты рынка недвижимости поддержали инициативу АИЖК, отметив, однако, что кардинально изменить ситуацию на рынке жилья сможет лишь комплексная поддержка. «Само по себе снижение ставки - не какой-то революционный шаг и окажет на рынок в краткосрочной перспективе положительное влияние, но только вместе с совокупностью других факторов», - заявил ТАСС заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.