Эксперты: рынок недвижимости растет, цены падают

Жилье в ближайшее время подешевеет – уверены эксперты. Они называют несколько причин, по которым цена на квартиры неминуемо пойдет вниз. Во-первых, рост предложения на вторичном рынке. В компаниях недвижимости отмечают, что в апреле в массовом сегменте оно увеличилось почти на 40%, в эконом-классе – на 22%, в комфорт-классе – на 17%. Базы крупных площадок объявлений о недвижимости за тот же период выросли в среднем на четверть. При этом все эксперты в один голос говорят о росте количества «альтернатив». Свободных квартир, напротив, стало намного меньше.

По словам специалистов, в начале года люди снимали с продажи недвижимость из-за непонятной ситуации на валютном рынке. Сейчас, когда курс доллара не имеет резких скачков, продавцы начали возвращаться. Столь серьезное увеличение предложения не могло не сказаться на ценах. Они снизились, но пока незначительно. Эксперты говорят, что в кризисных условиях покупатель предпочтет новостройки. Продавцам вторички, чтобы реализовать свой товар, придется снижать цены. Между тем, цены снижают и продавцы нового жилья. В первую очередь это касается элитной недвижимости.

Еще одна причина, по которой эксперты прогнозируют снижение цен на жилье – это существенный спад спроса. Аналитики прогнозируют, что с рынка может уйти до 20% покупателей. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в экономике политические перспективы по-прежнему остаются неясными. Уровень доходов населения снижается, кредитные ставки, хоть и снизились, остаются очень высокими. Как следствие - оживления на рынке не будет минимум до осени – уверены эксперты. По мнению специалистов, реализовать недвижимость на вторичном рынке жилья в этом году смогут только 20% продавцов. И даже им придется предоставить скидку покупателям не менее чем в 10%.