Игорь Шувалов призвал россиян покупать жилье

Резкое снижение спроса на рынке жилья не могло оставить в стороне первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сейчас - оптимальное время для того, чтобы улучшить жилищные условия, заявил накануне чиновник, обратив внимание на то, что курс рубля падает, а рублевая стоимость квартир не растет.

Тем, кто рассматривает возможность улучшить свои жилищные условия, следует сделать это сейчас, заявил в понедельник на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

«В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублёвом эквиваленте остаётся той же, что была и раньше, предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас это оптимальное время.», - сказал Шувалов.

Наблюдения чиновника подтверждают и последние обзоры рынка. «В течение августа цены на квартиры в Москве продемонстрировали полную неспособность отыгрывать ослабление рубля даже частично. Если в конце 2014 года стоимость квадратного метра попыталась подрасти вслед за долларом хотя бы отчасти, то теперь при существенном росте курса рублевые цены с трудом балансируют на прежнем уровне, а в долларовом выражении стремительно снижаются», - говорится в материалах аналитического центра IRN.ru. По подсчетам экспертов, только за август долларовые цены на московское жилье потеряли почти 10%, снизившись с 3 380 долл. до 3 046 долл. за 1 кв. м. При этом в рублевом выражении стоимость квартир по-прежнему балансирует в диапазоне 180-200 тыс. руб. за 1 кв. м.

При этом, несмотря на привлекательные цены, интерес россиян к недвижимости не только не растет, а продолжает падать. В сегменте новостроек падение спроса составляет уже более 70%, отмечала ранее первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.