Россияне больше не покупают квартиры в новостройках через 100%-ный взнос

В 2015 году россияне перестали приобретать новые квартиры, оплачивая целиком всю стоимость. С первичного рынка исчезли платежеспособные покупатели. На сегодняшний день 85% продаж новостроек проходят через ипотеку. Оставшиеся 15% попадают под зачетные сделки.

 

Россияне больше не покупают у девелоперов квартиры в новостройках через 100%-ную оплату. Об исчезновении с рынка первичной недвижимости платежеспособных покупателей заявил зампред Правительства Мособласти Герман Елянюшкин. Так, сейчас 85% приходятся на ипотечные сделки, 15% - на зачетные, когда застройщики передают жилпомещения подрядчикам, смежникам и т. д. Такие операции фактически являются 100%-ными по оплате, но не оказывают воздействия на рынок. По словам Елянюшкина, сложившийся тренд наблюдается как в Подмосковье, так и в стране в целом, передает РБК.

По данным зампреда Правительства Подмосковья, в 2014 году новостройки в ипотеку брали лишь 50-60% покупателей. Остальные предпочитали отдавать за новое жилье сразу всю стоимость. Однако несмотря на то, что в 2015 году относительная доля ипотечных сделок увеличилась, абсолютное количество оформителей жилкредитов сократилось.

В 2014 году за 100%-ную стоимость квартир в новостройках в России граждане приобрели на 1,2 триллиона рублей, в ипотеку — на 1,8 триллиона. Елянюшкин прогнозирует результаты 2015 года в отношении ипотеки при благоприятных условиях на 800 миллиардов рублей. Если в 2014 году суммарно по стране удалось продать нового жилья на 3 триллиона рублей, то в 2015 году зампред Правительства Мособласти ожидает обрушение показателя в 3 раза до 1 триллиона рублей. За чем в итоге последует 70%-ный обвал первичного рынка недвижимости. Что является критическим уровнем.