Девальвация рубля в 2015 году

Как сохранить свои сбережения? По мере того как дешевеет рубль, этот вопрос задает себе всё больше россиян. В такие периоды традиционно повышается интерес к недвижимости, а вместе с ним и цены на квартиры. Стоит ли ждать повторения декабрьского ажиотажа и как на девальвацию отреагируют застройщики.

В ближайшие месяцы спрос на рынке жилья вырастет, однако ждать такого ажиотажа, который наблюдался в декабре прошлого года, пока не приходится - к такому выводу пришли опрошенные эксперты рынка недвижимости. 

Неустойчивость рубля и рост курса доллара побуждает людей вкладывать свои деньги в недвижимость, как один из наиболее надежных активов. Очередная волна девальвации вряд ли станет исключением: интерес к недвижимости повысился, и число посещений офисов продаж на объектах увеличилось.

О том, что продажи вырастут, хотя и не так сильно, как в декабре 2014 года, говорят многие эксперты, но некоторые отмечают, что дело здесь отнюдь не в девальвации. В краткосрочной перспективе количество сделок вырастет, но вследствие сезонного фактора, а не ажиотажного спроса. В среднем осенью мы ожидаем увеличение количества сделок на 15%.

От интенсивности спроса будет зависеть и рост цен на квартиры. По данным риэлторов, ближе к концу года на рынок выйдет сразу несколько крупных проектов, и застройщики будут вынуждены предлагать покупателям серьезные скидки. Дальше в игру вступит спрос: если он будет достаточно высоким, тогда цены начнут динамично расти, дисконт будет быстро преодолен и, начиная с первого-второго квартала 2016 года, среднерыночная цена кв. м продолжит свой рост в спокойном режиме, прибавляя по 2-3% в квартал. Если рынок не будет поддержан спросом, то дисконты сохранятся и среднерыночная цена будет изменяться не более чем в рамках инфляции.

В этой ситуации инвестиционная привлекательность недвижимости видится по меньшей мере сомнительной. Впрочем, даже если покупка жилья не даст заработать, она позволит сохранить заработанное, уверены участники рынка. В последнее время доля инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости снизилась, но зато выросло количество сделок по покупке квартир для жизни, для себя. Сейчас мы видим, как реализуется постулат о том, что россияне испытывают и, судя по всему, еще продолжительное время будут испытывать существенную неудовлетворенность в имеющихся жилищных условиях.