Квартира в подарок: сколько выиграл покупатель на разнице валютных курсов?

Аналитики оценили, как соотносятся сегодняшние ключевые показатели московского вторичного рынка жилья с его «максимумами» и «минимумами» за последние 10 лет. А также выяснили, сколько квадратных метров выиграл потенциальный покупатель на разнице валютных курсов.

 

На фоне усиления ослабления рубля продолжают снижаться цены на жилье в долларовом эквиваленте. В настоящее время средняя стоимость предложения, выраженная в долларах, составляет $3395 за кв. м – это в 1,6 раз меньше, чем год назад. Долларовый максимум цен был отмечен в августе 2008 года: $7012 за кв. м – чуть более чем в 2 раза выше показателя июля 2015 г. Минимум – в январе 2005 г.:$ 1703 за «квадрат» (-49,9% к июлю 2015 г.).

При этом более показательным с точки зрения оценки снижения долларовых цен является их отношение к рублевым. Исходя из него, получается, что за всю историю десятилетних наблюдений никогда еще покупательская способность рубля, а вместе с ней и стоимость квартир в долларах не падали столь резко, как это произошло в нынешнем году. Максимальное соотношение руб./$ за кв. м отмечалось в феврале 2015 года 64,6 при среднем номинальном курсе доллара к рублю 64,63. В этом июле оно составило 57. А в период долларового максимума на московском рынке жилья – 24,1.

Иными словами, в августе 2008 года на сумму $266,4 тысячи (6,4 млн рублей) можно было приобрести однокомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м в современном доме в добротном спальном районе столицы. В июле 2015 года те же $266,4 тысячи (15,2 млн рублей) соответствовали стоимости 2,3 объекта с аналогичными характеристиками.

В июле прошлого года средняя стоимость предложения жилплощади с указанными параметрами составляла 7,2 млн рублей, или $207,8 тысячи. В июле 2015 года $207,8 тысячи стоили уже 11,8 млн рублей. Таким образом, человек, зафиксировавший указанную сумму своих сбережений в долларах год назад и не поддавшийся соблазну выйти из валютного актива в декабре на пике валютных колебаний и одновременно ажиотажного спроса на жилье, сегодня имеет возможность получить на одной только курсовой разнице дополнительные 4,6 млн рублей. По сегодняшним расценкам это соответствует стоимости 23,7 кв. м в Москве (то есть малогабаритной квартиры или дополнительной комнаты), а также средней цене квартиры в Подмосковье.

По оценкам аналитиков, значительное количество потенциальных покупателей в настоящее время закэшированы в валюте и находятся в ожидании наиболее благоприятного момента выхода из этого финансового актива для решения актуальных жилищных вопросов. При этом дополнительные средства, полученные на курсовой разнице и конвертированные в квадратные метры, позволяют сегодня таким клиентам улучшить качественные характеристики приобретаемого жилья, оставаясь в рамках планируемого бюджета: за счет увеличения площади, класса объекта, лучшего расположения и т.д.

По данным Аналитического центра, объем предложения на вторичном рынке жилья по итогам июля составил 44 599 объектов, увеличившись за месяц на 14 %. По оценкам специалистов, положительная динамика при общем увеличении в июле переходов прав собственности (+4,6 % по статистике Росстата) может свидетельствовать о том, что на рынок возвращаются продавцы в ожидании оживления спроса в связи с окончанием сезона отпусков. В июле прошлого года объем предложения находился на уровне 41 096 объектов (на 7,9% ниже нынешнего показателя). Максимум за последние 10 лет был зафиксирован в декабре 2010 года: 57 534 объекта (+29% к июлю 2015 г.). Минимум – 14 396 объектов – в январе 2006 года (-67,8% к июлю 2015 г.).

Оценивая ключевые показатели рынка жилья, надо также отметить долю сделок с дисконтом. В настоящий момент она составляет 80% всех продаж, что является максимальным показателем за 10 лет. Минимум «распродаж» наблюдался в апреле 2008 года, в период высочайшей концентрации спроса: тогда со скидками было реализовано лишь 25% проданных объектов.