Как торговаться при покупке квартиры?

Как только вы понимаете, что нашли подходящую квартиру, процесс покупки недвижимости переходит в стадию переговоров и торга с продавцом. Всегда ли можно торговаться? Не рискуете ли вы потерять отличный вариант, прося скинуть цену?

Как уговорить на скидку

Торг уместен всегда. Скидку хотят почти все, причем чем дороже объект и состоятельнее покупатель, тем на больший дисконт он рассчитывает. Другое дело, что не каждый владелец жилья готов снижать стоимость. Но есть обстоятельства, которые могут заставить его уступить. Практика показывает, что абсолютно каждая сделка индивидуальна, это личная история продавца, зависящая от его жизненных обстоятельств, характера, отношения к финансам. Случалось, что собственник квартиры твердо стоял на том, что не готов делать уступок в цене, но вдруг ему звонили партнеры по бизнесу или кредиторы и сообщали, что нужно срочно погасить долг, произвести выплаты по важным счетам, и тогда покупатель получал свой заветный дисконт.

Собственник может снизить цену, например, при оплате наличными, ведь это значительно ускорит процесс получения денег. Также скидка возможна, если покупатель готов подождать некоторое время с заселением в квартиру или если собственник торопится продать жилье.

Иногда торг – это дань традициям, в других случаях – реальная необходимость. Если брокер знает, что бюджет клиента ниже необходимого, а собственник готов торговаться, то велика вероятность успеха сделки. Всегда есть условия, на которых стороны могут поменять свое решение. Например, можно предложить покупателю взять на себя дополнительные расходы: оплату ускоренной регистрации сделки, услуг банка и прочие – взамен скидки на покупку. Продавец предоставит дисконт, а на покупателе будут «общие» траты.

Если установленная собственником цена справедлива или даже несколько ниже потенциальной суммы, которую можно выручить за недвижимость, например, если квартира продается срочно, или спрос на нее высок, то торг почти наверняка не принесет результата. Но торговаться все равно стоит, это нормальная практика на рынке недвижимости.

Новостройка с рук

Торг на квартиру первичного фонда уместен, только если ее продает физическое лицо или подрядчик, с которым расплатились квадратными метрами. У юридических лиц – банка или застройщика – существует определенный прайс, и торговаться с ними бессмысленно.

Торговаться же с частным собственником новенькой квартиры можно смело: вступает в игру «человеческий фактор» ― обстоятельства, побуждающие владельца продавать недвижимость. Кроме того, конкуренцию продавцу могут составить соседи, если они тоже решат выставить свои квадратные метры на рынок. Но вот при желании покупателя приобрести жилье с привлечением ипотечных средств могут возникнуть сложности: банки редко соглашаются дать ипотеку на квартиру в строящемся доме, которая продается с рук.

Особая история

Богатые люди потому и богаты, что умеют считать деньги. Часто вопрос торга при покупке жилья для них принципиален. Принципиальным может быть и позиция продавца, не желающего отдавать дешевле.